Tormek T-1 : Un affutage professionnel dans ma cuisine
Article sponsorisé en français et en anglais.
Je crois qu’en terme d’affutage de couteau, j’ai tout essayé (des pierres japonaises à utiliser avec de l’eau à l’aiguiseur en croix).
Je suis particulièrement attentive et exigeante à la précision de coupe au regard de mon utilisation (charcuteries maison, fumaison viande et poisson et autres découvertes que je partagerai prochainement sur Simple & Gourmand). J’ai enfin trouvé le moyen simple et efficace d’affuter mes couteaux et qui répond à mes besoins. Je ne savais même pas qu’un aiguiseur électrique de cette qualité verrait un jour le jour pour les particuliers. TORMEK est une entreprise suédoise spécialisée dans les appareils d’affûtage, tout est pensé et fabriqué en Suède. C’est un véritable plaisir que de partager mon expérience sur ce produit exceptionnel.
Unboxing
Elle est arrivée par transporteur, hyper rapidement et en parfait état. La boîte est assez compacte et facile à manipuler. C’est super pratique et bien emballé.
On trouve dedans :
- Des feutres de protection des couteaux
- Des protèges couteaux
- Une petite pochette avec des pansements, ce que je trouve à la fois sympa et bienveillant
- Le manuel d’utilisation
L’affuteur est facile à retirer de la boîte.
L’appareil est composé deux roues : une qui est une pierre à aiguiser (meule diamant à grain fin), équipée d’une glissière et d’une fonction de réglage de l’angle et un autre autre qui permet de retirer le morfil. Entre les 2 il y a une poignée en bois qui permet de manipuler la machine. L’aiguiseur est stable et anti dérapant et se manipule facilement.
La machine est prête à l’emploi.
Utilisation
Avant toute utilisation il est indispensable, pour des raisons de sécurité de regarder la vidéo du fabricant. Elle est rapide, claire et bien faite, et on peut bien prendre un peu de temps pour apprendre à bien utiliser cette machine. https://www.youtube.com/watch?v=-V120BoIjP4
Expérience
Il convient de le poser sur une surface plane. Une poignée sur le dessus permet de tourner l’appareil.
Pour l’utilisation, le régleur d’angle est indispensable et c’est une vraie valeur ajoutée car selon les couteaux l’angle d’affûtage varie.
Pour commencer, il faut régler l’angle que l’on souhaite obtenir.
Pour actionner l’affuteur, un simple bouton marche arrêt pour le démarrer ou l’arrêter.
On glisse le couteau dans la glissière dont on a réglé l’angle et on compte le nombre de passage du couteau. On tourne ensuite le couteau dans l’autre sens en retournant la machine grâce à la poignée en bois en réalisant le même nombre de passages. Dès lors que l’on a terminé on utilise l’autre roue qui sert à enlever le morfil.
J’ai pris une bonne minute par couteau pour l’ensemble de l’opération.
Type de couteaux, résultats
Dans ma cuisine, j’ai 2 catégories de couteaux, certains de catégories moyennes d’une sous marque trouvée sur le net et d’autres de qualité supérieur d’une marque japonaise réputée dont les couteaux sont exceptionnels.
En terme de type de couteaux j’ai à la fois des couteaux d’offices, des chefs, désosseur, à filets de sole, à jambon/saumon fumé, enfin plusieurs. Je n’utilise que des couteaux en inox.
Il m’a fallu être vigilante sur les couteaux d’office de par leur taille par rapport aux autres, la lame est plus courte et moins large, aussi il faut simplement faire un peu plus attention.
Le résultat est bluffant dès la 1ère utilisation, un rasoir, l’expérience de coupe variera selon le type de couteau mais l’affutage du Tormek T-1 c’est du sérieux.
J’ai utilisé l’affuteur sur plusieurs mois et suis conquise par cet appareil qui ne me quittera plus.
Entretien
Il y a un petit aimant en forme de pile plate ronde qui est clipsé du côté de la pierre. Cet aimant va garantir encore plus de sécurité car il récupère tous les petits bouts de métal grâce à son magnétisme. Il n’y a qu’à le faire glisser pour le retirer. On peut enlever ce qui est collé dessus à l’aide d’un chiffon sec ou d’un papier absorbant, mais il faudra bien insister car l’aimant est hyper puissant.
Après avoir passé le couteau sur la roue à morfil, on a une petite poussière qui est générée sur le plan de travail mais comme il n’y en a pas partout, un coup d’éponge et c’est fini.
Côté entretien il n’y a rien à faire si ce n’est un simple coup de chiffon sec.
Bruit
Côté bruit j’ai relevé très peu de bruit, entre 40 et 45 dB dans ma cuisine qui est une cuisine ouverte. Je précise le bruit car à la maison on y est très sensible et il m’arrive aussi de cuisiner la nuit. Le Tormek T-1 me permet de ne pas craindre de réveiller qui que ce soit si j’ai besoin d’affuter à la dernière minute.
Encombrement
Il est très peu encombrant et ne quittera plus votre plan de travail si, comme moi, vous manipulez vos couteaux au quotidien.
Conclusion
En synthèse c’est un produit qui devient vite indispensable lorsqu’on est exigeant en découpe. Pour ma part en tant que fan de faits maison en tout genre, il a toute sa place sur mon plan de travail. Quelle bonne idée ont eu les équipes de TORMEK de démocratiser un savoir-faire jusqu’alors destiné aux professionnels, merci TORMEK!
Pour aller encore plus loin : https://tormek.com/fr/produits/machines-daffutage/tormek-t-1-kitchen-knife-sharpener
Et pour se le procurer en ligne : https://shop.tormek.com/fr-fr/products/tormek-t-1-kitchen-knife-sharpener
English Version
Tormek T-1: Professional sharpening in my kitchen
I think that in terms of knife sharpening, I have tried everything (from Japanese stones to be used with water to the cross sharpener). I am particularly attentive and demanding to the precision of the cut with regard to my use (homemade delicatessen, smoking meat and fish and other discoveries that I will soon share on Simple & Gourmand). I finally found a simple and efficient way to sharpen my knives that meets my needs. I didn’t even know that an electric knife sharpener of this quality would ever be available for home use. TORMEK is a Swedish company specialized in sharpening devices, everything is designed and manufactured in Sweden. It is a real pleasure to share my experience with this exceptional product.
Unboxing
It arrived by carrier, very quickly and in perfect condition. The box is quite compact and easy to handle. It’s super convenient and well packaged.
We find inside :
- Knife protection felts
- Knife protectors
- A small pouch with bandages, which I find both nice and benevolent
- The user’s manual
The sharpener is easy to remove from the box.
The device is composed of wheels, one which is a sharpening stone (fine grit diamond wheel), equipped with a slide and an angle adjustment function and the other which allows to remove the morfil. Between the two there is a wooden handle to handle the machine. The sharpener is stable and non-slip and is easy to handle.
The machine is ready to use.
Use
Before using the machine it is essential, for safety reasons, to watch the manufacturer’s video. It is quick, clear and well done, and you can take some time to learn how to use this machine. https://www.youtube.com/watch?v=-V120BoIjP4
Experience
It should be placed on a flat surface. There is a handle on the top to turn the machine.
The angle adjuster is essential for use and is a real added value because the angle of sharpening varies according to the knives.
To begin with, you have to set the angle you want to obtain.
To activate the sharpener, a simple on/off button is used to start or stop it.
The knife is slid into the slide of which the angle has been set and you should count the number of times the knife passes through. Then you turn the knife in the other direction by turning the machine thanks to the wooden handle, making the same number of passes. When you have finished, you use the other wheel to remove the thread.
I took a good minute per knife for the whole operation.
Type of knives, results
In my kitchen, I have 2 categories of knives, some of average quality from a sub-brand found on Internet and others of superior quality from a famous Japanese brand whose knives are exceptional.
In terms of types of knives I have both knives for the kitchen, chefs, boning knives, filet of sole knives, ham/smoked salmon knives, in short several. I only use stainless steel knives.
I had to be careful with the paring knives because of their size compared to the others, the blade is shorter and less wide, so you just have to be a little more careful.
The result is amazing from the first use, a razor, the cutting experience will vary depending on the type of knife but the sharpening of the Tormek T-1 is serious.
I have used the sharpener for several months and I am very pleased with this device which will never leave me.
Maintenance
There is a small magnet in the form of a round flat battery that is clipped to the side of the stone. This magnet will guarantee even more safety because it recovers all the small pieces of metal thanks to its magnetism. You just have to slide it to remove it. You can remove what is stuck on it with a dry cloth or an absorbent paper, but you will have to insist because the magnet is very powerful.
After having passed the knife on the morfil wheel, a small dust is generated on the work surface but as there is not any everywhere, a blow of sponge and it is finished.
As for maintenance, there is nothing to do except a simple wipe with a dry cloth.
Noise
As far as noise is concerned, I noticed very little noise, between 40 and 45 dB in my kitchen, which is an open kitchen. I say noise because at home we are very sensitive to it and sometimes I also cook at night. With the Tormek T-1 I don’t have to worry about waking anyone up if I need to sharpen at the last minute.
Space saving
It takes up very little space and will never leave your working plan if, like me, you handle your knives on a daily basis.
Conclusion
In summary, this is a product that quickly becomes essential when you are demanding in cutting. For me, as a fan of all kinds of homemade food, it has its place on my work surface. What a great idea the TORMEK team had to democratize a know-how that was previously reserved for professionals, thank you TORMEK!
To go even further: https://tormek.com/fr/produits/machines-daffutage/tormek-t-1-kitchen-knife-sharpener
And to purchase it online : https://shop.tormek.com/fr-fr/products/tormek-t-1-kitchen-knife-sharpener