Masterclass Christophe Michalak
J’étais plus qu’impatiente de participer à la Masterclass Christophe Michalak. D’autant que c’était un cours de pâtisserie donné par le chef himself.
L’accueil
Le cours a lieu au fond de la boutique. On est reçu avec le sourire et quand on entre dans le cours, on a d’ores et déjà la pâtisserie du jour à déguster.
Le Chef
Christophe Michalak est hyper accessible, sympa, abordable et ne semble pas se prendre la tête. Il est prêt à tout partager, son expérience, ses conseils et est franchement sympa. Je me suis faite charriée direct et on a bien rigolé. Il est aussi humble que talentueux. C’est une base de données vivante, il dégaine des tas de recettes à partir d’un ingrédient et partage tout plein d’astuces. Chaque recette est abordée sous l’angle gâteau à partager et verrine individuelle.
Le Cours
C’est un cours et pas un atelier, autrement dit on manipule peu. En revanche il y a tellement d’informations à absorber que manipuler en ayant autant à apprendre me semble impossible. Nous sommes une dizaine autour de la table et le Chef fait tout en direct. Il fait participer également. J’ai vraiment appris beaucoup de choses sur la partie technique et sur le dressage d’un même dessert en 2 façons (individuel ou à partager)
Les Recettes
- Banana split
- Calisson ultra léger
- Dacquoise coco pistache et praliné
- Granola pour les petits déjeuners gourmands
L’ambiance
L’ambiance est franchement détendue (sur un fond musical pop rock) et très gourmande. On goûte chaque préparation des desserts et chaque dessert préparé pendant le cours, et également les desserts du jour de la boutique et un autre avant la fin du cours. Le chef détend vraiment tout le monde.
Le Budget
120€ pour une demie journée de cours avec un des chefs ou 260€ pour une demie journée de cours avec Christophe Michalak.
Conclusion
C’était une expérience enrichissante, et… calorique. J’ai beaucoup aimé le contenu du cours et l’animation. Je n’ai pas vu le temps passé et j’ai pris des notes de tous les bons conseils que le chef a partagé. Les astuces valent de l’or alors qu’elles paraissent simples quand le chef les explique. J’ai appris à aimer des ingrédients avec lesquels j’étais fâchée depuis mon enfance (l’eau de fleur d’oranger par exemple) grâce aux associations malines et gourmandes que le chef a partagé lors de ce cours. C’est un cours à recommander ou à offrir sans hésitation.
Il y a une boutique à l’entrée qui vend des produits phares et propose chaque jour un nouveau dessert à partager (le Fantastik). Ce dessert est imaginé par le chef la veille et confectionné en fonction des produits de saison.
http://www.michalakmasterclass.com/
60, rue du faubourg Poissonnière. 75010 PARIS
Tél : 01.42.46.10.45