Focus produit : la courge
La courge : star de l’automne
C’est le légume de l’automne ok, mais pas uniquement le symbole d’Halloween.
Que ce soit le potiron, le potimarron, le butternut, la courge spaghetti ou bien d’autres, la courge nous régale pendant l’automne. Elle se cuisine facilement et il existe tellement de variétés disponibles que l’on peut vraiment se lâcher en cuisine. En plus, c’est nourrissant et très peu calorique. Ce serait donc dommage de ne pas en profiter. Sa saveur douce et parfumée nous ouvre un large champs de création.
Comment les choisir?
Pour choisir une courge entière, elle doit être lourde et sans tâche ni moisissure.
Attention toutefois quand vous achetez des courges découpées (en tranches) c’est très pratique mais une fois coupé ce légume ne se conserve pas au-delà de 4-5j au frais.
Bon, le top du top c’est de pouvoir les cueillir et ainsi de les choisir en pleine maturité, avec des couleurs vives et le pédoncule qui semble vouloir se détacher du fruit.
Pour encore plus de gourmandise et moins de gaspi, on peut conserver les graines de courges. On les nettoie, on les assaisonne, et hop au four à 160°C pendant 40mn environ. Pour quoi faire me direz-vous? Et bien en salade ou dans un mélange de céréales au petit déj c’est plein de bonnes choses pour la santé et en plus c’est super bon.
La conservation
Quand on a la chance de pouvoir les cueillir et si, par (double) chance, il fait beau, il est recommandé de laisser sécher les courges au soleil. Ainsi, les saveurs se concentrent et la conservation sera plus longue.
Si les courges sont nombreuses il faut veiller à les espacer, pédoncule vers le haut afin de leur permettre une aération et éviter les moisissures.
C’est un légume qui aime bien la chaleur, mais pas l’humidité, donc pour le conserver entier on peut le mettre dans un coin de la cuisine ou près (pas trop non plus) d’une source de chaleur.
Par contre, c’est un régal en confiture, avec des épices, de la vanille et bien d’autres accords.
De retour d’expérience, ce n’est pas un légume que l’on met en bocal facilement quand il est cru. Le must pour les courges restent d’être congelées après avoir été vidées, coupées voire tranchées en morceaux pour en profiter quand on veut.
Les Variétés
Je vous propose les variétés les plus répandues dans l’hexagone mais il en existe beaucoup d’autres. N’hésitez pas à me faire part de vos avis/ajouts/retours en commentaires.
Variété | Saveur | Usage | Particularité |
---|---|---|---|
Butternut | Chair très tendre goût de beurre noisette | Purée, soupe, curry, tarte, vapeur | Longue avec une base. Sa peau ocre et fine consommable |
Chayotte (Christophine) | Saveur de pommes de terre légèrement sucrée | Rôti, en achards, farci, cuit à la vapeur | De couleur verte en forme de poire |
Courge spaghetti | Goût assez neutre | Cuit en remplacement des pâtes | Ovale et jaune et dont la chair est composée de vrais spaghettis végétaux |
Jack be little | Saveur fine et sucrée. Notes de beurre, châtaigne et caramel | Soupe, purée | Mini citrouille, très décorative, orange vif |
Musquée de provence | Saveur musquée et douce | Soupe, sucré, purée, curry | Orange striée |
Pâtisson | Cette courge rappelle la délicatesse de l’artichaut | Rôti, farci, préparé en sauce | Il est de forme arrondie avec une bosse au milieu et peut être de différentes couleurs (blanc, jaune, panaché) |
Potimarron | Chair délicate au goût de châtaigne | Purée, soupe, tarte, sucré, vapeur | En forme de figue avec la peau épaisse orange vif consommable |
Potiron | Saveur douce et légère | Soupe, purée, vapeur | Orange vif et bien côtelé, emblème d’Halloween |
Les accords vin
La courge est un légume assez doux, il est mis en valeur par un vin blanc tendre, gras et rond. Le vin peut être moelleux mais pas liquoreux. Que ce soit un vin blanc (Loire, Montlous ou Vouvray demi-sec) ou rouge (avec des tanins veloutés comme un Bourgogne de type Crozes-Hermitage ou un Côte du Rhône).
Les apports
Les courges sont très peu caloriques (15 à 20Kcal pour 100g).
C’est une source importante de béta carotène, de vitamine C, de potassium et d’acide folique.
Elles sont riches en fibres et les graines de courge aident à combattre le mauvais cholestérol.
Un peu d’histoire, mais juste un peu
Les courges que nous connaissons ont été introduites en Europe au retour de la découverte d’Amérique. Elles étaient consommées en Amérique centrale plus de 7000 ans avant notre ère.
Ce sont des légumes importants dans la culture américaine en générale, héritage des amérindiens.
Ça pousse où?
Les pays qui produisent le plus de courges sont actuellement la Chine, l’Inde, la Russie, Les USA, l’Egypte et l’Ukraine. Les principales régions françaises sont la Provence et l’Aquitaine.
Quelques idées recettes :
- Tarte butternut champignons
- Gratin de pâtes au potiron et chèvre
- Tarte au potiron
- Velouté de potiron aux girolles
- Parmentier canard potimarron
- Soupe de potiron et lentilles
Et vous, quel genre de plat préférez-vous préparer avec nos amies les courges ?
Merci de ce partage, je vais tester les deux soupes
ma préférée c’est le potimarron.. nature à la vapeur ou avec des la cannelle!!!
avec de la cannelle, mais ça doit être addictif ça!! merci pour cette belle idée 😉