Et si je ne mange pas ci ou ça…

Comment fait-on si on ne mange pas tous les produits, que ce soit par choix ou par obligation ?
En tant qu’ex végétarienne, il m’était inconcevable de ne pas évoquer ce genre de cas. Bon, je ne vais pas vous raconter toutes les raisons qui me pousse à faire cet article, parce que je pense que vous avez compris, n’est-ce pas?
L’idée c’est de vous faire partager mon expérience pour vous aider à rester gourmands sans limite que ce soit pour vous ou vos invités, en substituant au mieux les produits bannis. En général, ce genre d’attention est apprécié quand on n’est pas directement concerné.
Alors comment on fait ?
- Je ne mange pas de viande -> Dans les recettes que je vous propose, il y a une rubrique de cuisine végétarienne.
- Je cuisine sans alcool -> dans les plats salés, je remplace par du bouillon reconstitué. Pour les plats sucrés, je peux renforcer par de la vanille par exemple ou par autre chose.
- Je suis intolérant(e) au lait de vache -> je remplace par du lait de chèvre (sérieux c’est vraiment un truc de ouf et on en trouve facilement maintenant)
- Je cuisine sans porc -> les industriels de l’agro-alimentaire hallal ou casher ou même votre boucher spécialisé ont bien capté le potentiel de ce marché. Il y a une offre très large de produits qui ressemble à de la charcuterie de porc par exemple. Sinon je peux adapter avec d’autres viandes, faut se lâcher hein?!
- Je suis intolérante au gluten -> Il y a pas mal de choix en magasin bio et les grandes enseignes de supermarché développent de plus en plus leurs produits sans gluten. On peut donc consommer du quinoa, du sarrasin, du maïs, du soja, et bien d’autres céréales. Qu’il soient déshydratés, sous la forme de pâtes ou en farine, on peut les utiliser partout. On épaissit les gâteaux à la farine de maïs par exemple.
- Je ne mange pas d’œuf -> On remplace par du tofu qu’on n’hésite pas à parfumer aux fines herbes ou aux épices. Pour gélifier il y a l’agar-agar, pour imiter l’omelette on remplace l’œuf par un mélange eau-farine de pois chiches (trop bon ça en +). Pour rendre des gâteaux moelleux, on peut utiliser des purées (patates douces, potimarron…).
- Je ne mange pas de légumes -> Là, on ne remplace pas, on fait aimer, en tout cas c’est la position que je prends. On essaye de cuisiner des produits frais le plus souvent possible, le goût est vraiment différent. On peut les faire cuisiner à celui (celle) qui n’en mange pas si il (elle) est en âge de pouvoir le faire, faire soi-même peut s’avérer rassurant et efficace. On privilégie le visuel en faisant de jolies assiettes. On peut les « planquer » dans un gratin, des boulettes, des galettes, en tarte, dans des soupes, y’a plein de choses à faire. On assaisonne et on parfume avec des bouillons, des épices, des herbes.
En revanche ces conseils sont à prendre avec précaution, je ne parle ici que de substitution gustative. En cas d’intolérance forte voire d’allergie, votre médecin est la seule personne habilitée à vous conseiller sur le plan médical.