Entremets chocolat pistache

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Ingrédients

Ajuster les portions :
Dacquoise pistache
75 g poudre d'amandes
75 g pistaches
150 g blancs d'oeufs
140 g sucre
Croustillant praliné
80 g gavottes (crèpes dentelle)
1 tablette chocolat praliné type Pralinoise
Mousse pistache
350 g crème pâtissière
3 blancs d'oeufs
1 feuille gélatine
3 cs pâte de pistache
Glaçage choco-pistache
200 g chocolat noir
2 cs huile d'arachide
100 g pistaches hachées

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Entremets chocolat pistache

Saisons :
  • automne
  • été
  • hiver
  • printemps
Cuisine:
  • 01:05
  • Personnes 4
  • Moyen

Ingrédients

  • Dacquoise pistache

  • Croustillant praliné

  • Mousse pistache

  • Glaçage choco-pistache

Introduction

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Cet entremets chocolat pistache est composé d’une dacquoise pistaches, d’un croustillant praliné, d’une mousse aux pistaches et d’une dernière couche de dacquoise. Il est ensuite recouvert d’un glaçage chocolat et de quelques pistaches hachées. L’association chocolat et pistache est une vraie gourmandise qui a fait ses preuves, c’est pourquoi je vous partage cette création originale super gourmande.

Étapes

1
Terminé

Préparer les dacquoises

Recouvrir 2 plaques allant au four de papier sulfurisé et préchauffer le four à 180°C.
Verser les blancs d'oeufs dans le bol d'un robot ou dans un saladier. Monter les blancs en neige ferme à l'aide d'un batteur et les serrer avec le sucre en le versant au fur et à mesure.

2
Terminé

Lorsque les blancs sont bien serrés, arrêter le batteur et verser les poudres d'un seul coups dans le bol contenant les blancs en neige.
Incorporer les poudres à l'aide d'une maryse ou d'une spatule afin d'obtenir un appareil homogène.

3
Terminé

Verser l'appareil sur les plaques et lisser à l'aide d'une spatule.
Enfourner pendant 10 à 15mn.
Lorsque les dacquoises sont cuites, les sortir du four et les laisser refroidir sur une grille. Réserver

4
Terminé

Préparer la mousse aux pistaches

Parfumer la crème pâtissière de pistaches. - S'il s'agit d'une crème maison il vaut mieux dissoudre la pâte de pistaches dans le lait pendant qu'il chauffe. - S'il s'agit d'une crème déjà faite, il faut la tiédir d'une part et chauffer la pâte de pistache d'autre part. Ensuite mixer à l'aide d'un mixer.

5
Terminé

Ramollir la feuille de gélatine dans de l'eau froide le temps indiqué sur le paquet. Égoutter la gélatine et l'incorporer à la crème pâtissière pistache tiède. Bien mélanger pour la dissoudre.

6
Terminé

Monter les blancs en neige ferme à l'aide d'un batteur.
Incorporer les blancs en neige à la crème pâtissière délicatement à l'aide d'une maryse pour obtenir un appareil homogène. Réserver au frais.

7
Terminé

Préparer le croustillant praliné

Faire fondre la pralinoise au micro-ondes par tranche de 60s à mi-puissance ou au bain-marie jusqu'à ce que le chocolat fonde.
Écraser les gavottes grossièrement.
Verser les miettes de gavottes dans la pralinoise fondue à l'aide d'une cuillère.

8
Terminé

Assembler l'entremets

Découper les dacquoises de la taille du cercle de dressage de l'entremets et tapisser le cercle de rhodoïd.

9
Terminé

Disposer un premier cercle de dacquoise au fonds du cercle. Déposer du croustillant pralinoise à l'aide d'une cuillère et lisser au maximum. Verser de la mousse aux pistaches et recouvrir enfin du second disque de dacquoise.
Réserver au frais 3 heures.

10
Terminé

Le glaçage

Faire fondre le chocolat noir au micro-ondes par tranche de 60s à mi-puissance ou au bain-marie jusqu'à ce que le chocolat fonde.
Verser l'huile dans le chocolat et mélanger délicatement pour ne pas incorporer d'air.

11
Terminé

Terminer l'entremets

Disposer l'entremets sur une grille, retirer le cercle et le rhodoïd.
Verser le glaçage au chocolat délicatement et uniformément sur l'entremets.

12
Terminé

Coller des pistaches hachées sur les côtés à l'aide des mains.
Réserver au frais pendant 1 heure.
Servir.

Nabila

Auteur, blogueuse, influenceuse culinaire, et geekette de la cuisine, je partage avec vous ma passion de la cuisine, mes recettes, mes petites astuces au travers mon site Simple & Gourmand. Le partage, la gourmandise, les amis, la famille, les passions, c'est tout mon bonheur ;)

Avis de la recette

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10 Commentaires Masquer les commentaires

bonjour
une première pour moi cette recette ! De plus pour une commande anniversaire
la soit disant mousse de pistache un vrai flop! j’ai suivi votre recette à la lettre
ma cliente m’a envoyé une photo après la découpe tout à dégouliner! J’ai l’habitude de faire des entremets et j’avoues que j’étais très perplexe quand vous dites ajouter une feuille de gélatine
je suis très déçue d’avoir suivi votre recette un vrai flop! Moi qui est très perfectionniste ma réputation va prendre un coup!

Bonjour, je ne comprends pas car la présence de crème pâtissière (contrairement à une crème anglaise, auquel cas j’aurai compris) assure une bonne tenue de cet appareil. Cette recette a été faite plusieurs fois, je ne vois que des erreurs de réalisation liées à la température, au temps de prise ou au transport.

Bonjour,
Quel est la taille de l’entremet ?
Dois je augmenter les ingrédients pr réaliser l’entremet avec un cadre rectangulaire 17cmx23.5cm ?
Merci d’avance

Bonjour,
J'éviterai justement pour cette bonne raison et également à cause de la présence de blancs d’œufs crus. Je préfère faire ce gâteau quelques heures avant mais pas plus.

A votre avis si je le fais la veille c'est trop tôt ? Les blancs d'oeufs ne me pose pas de souci exemple le tiramisu et toujours meilleur le lendemain voir le surlendemain. C'est la dacquoise qui me questionne car vraiment pas l'habitude de la travailler 😉

Si je devais faire cela la veille, je mettrai un peu plus de gélatine (1 feuille en +) pour être sûre que l'appareil ne coule pas sur le chocolat puis la dacquoise. En principe cela devrait le faire. Surtout que le croustillant chocolat protège aussi.

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